Екатерина Деготь и Давид Рифф представят проект участникам воркшопов, расскажут о его институциональных рамках и логике воркшопов, о роли самоорганизации в проекте.
После трех интенсивных дней выступлений, посвященных современному городу, студенты-участники воркшопа будут работать в формате show-and-tell и представлять свои работы, оставляя их следы в пространстве проведения воркшопа. 19.00 Представление результатов воркшопа.
Сергей Братков проведет практический двухдневный воркшоп, посвященный «быстрому реагированию». Первая часть воркшопа включает дискуссию, в ходе которой артикулируется задача, на второй день состоится обсуждение результатов.
Юрий Лейдерман и Андрей Сильвестров привлекут студентов к участию в их длящемся проекте «Бирмингемский орнамент», посвятив участников в исходные предпосылки и продолжив работу над фильмом. Воркшоп включает пикник-экскурсию / съемки фильма в атакованном Химкинском лесу в ближайшем Подмосковье.
Маттайс де Бройне проведет воркшоп по картографии современной Москвы в глазах двух очень разных групп. Одна из них – студенты художественных школы, вторая – сотрудники технических служб, работающие в учреждениях искусства, многие из которых – мигранты из стран Средней Азии. В результате этого воркшопа будут созданы психогеографические карты города, сопоставление которых позволит затем обнаружить противоречия, лежащие в корне современного искусства. Рабочий язык воркшопа: русский с переводом.
Кристиан фон Боррис проведет в Москве воркшоп, посвященный звуковому пейзажу города и возможностям вмешательства аудитории, входа в эту «архитектуру», которая подвержена не меньшей регуляции и иерархии, чем окружающие нас физические здания. Воркшоп будет включать чтение теории и практические задания, в результате которых будет создана новая совместная работа, которая будет представлена в последний вечер. Рабочий язык: английский.
Воркшоп Юлиана Кутылы (Juliana Kutyły) и Агаты Щенсняк (Agata Szczęśniak) из журнала и политического движения «Политическая критика» (Варшава) посвящен насущным вопросам сегодняшнего дня: личность, сеть, среда, социальное движение – какой “клей" может сплотить политически ангажированных людей? Возможен ли переход от«эмоционально-мотивированной» неформальной группы к динамичной институции без потери заинтересованности, коллективного участия и даже спонтанности? Какие принципы лягут в основу сотрудничества разрозненных общественных и культурных сред, художественных движений и «организаций общего дела»? Воркшопы будут нацелены на осмысление возможностей воздействия на демократию «снизу», посредством привлечения заинтересованных людей и мотивирования, во имя лучшего государства, общества, культуры и искусства. Мы будем размышлять о том, какие возможности дает нам формализованная деятельность, и что эту деятельность ограничивает. Мы обсудим, какие процессы протекают внутри неформальных сообществ, как решать внутренние конфликты и когда совместные действия теряют смысл. Воркшоп адресован студентам, активистам, менеджерам культуры, представителям неправительственных организаций (NGO) и всем, кто заинтересован в участии (группа до 20 человек). Результатом воркшопа станет подготовка материалов для русского издания журнала «Политическая критика».